Воскресная школа.

Воспитание детей – одно из самых важных и ответственных дел всей жизни. Вырастить настоящего человека не просто, а православного христианина еще сложнее. Не каждым родителям под силу грамотно с первых месяцев жизни воцерковлять свое чадо. Необходима помощь профессиональных педагогов. О том, как проходят занятия с детьми в воскресной школе и о некоторых важных вещах в воспитании детей рассказывают преподаватели воскресной школы храмов преподобного Агапита Печерского и святителя Луки Крымского.

Ирина Ерохина, преподаватель средней группы воскресной школы:
Занятия младшей и средней групп воскресной школы проходят каждое воскресенье во время Божественной Литургии. Старшие дети занимаются после службы. Занятия разнообразны по наполнению: Закон Божий, обязательно что-то интересное руками делают (рисование, вышивка), пение, а у младших детей еще и подготовка к школе. Преподают у нас профессионалы. Младшую группу ведет преподаватель детского сада, я прихожанка и певица клироса веду среднюю группу, а старшую группу ведет педагог математик также певица клироса.
Дети с 4 лет разучивают детскую Литургию. Каждое последнее воскресенье месяца в Храме преподобного Агапита Печерского совершается детская Литургия. Служит отец Петр (Кудрицкий). К большим праздникам воспитанники школы готовят подарки прихожанам храмов: музыкально-поэтические композиции.

Надежда Чередина, художественный руководитель, преподаватель воскресной школы:
Детей много – 43 человека. Наиболее переполненные младшая и средняя группы. Поскольку нет специального отдельного помещения, ютимся в двух маленьких комнатках на втором этаже храма. Конечно, есть сложности технические: нет воды, чтобы порисовать как-то приносим ведра, что-то придумываем каждый раз. Если бы нашелся спонсор, и для школы было бы построено отдельное помещение, у детей были бы парты, место для репетиций, можно было бы и новых детей принимать в школу... Но в тесноте, да не в обиде. Дети у нас хорошие, очень спокойные. У нас много семей образовалось именно в храме. И теперь у них уже детки родились. На втором этаже храма каждую литургию – целый детский сад. Тут коляски стоят, рядом воскресная школа занимается.

Ирина Ерохина, преподаватель средней группы воскресной школы:
Дети, которые растут в храме они особенно спокойные и терпеливые. Это просто удивительно. За два с половиной часа младенец не пикнет, не заплачет. На причастие младенчиков несут, они свои клювики послушно открывают, причащаются. Наш певец клироса даже привязывал своего сынишку на груди. И пел, громко пел, а дитя там спит себе спокойно. Так что если родители с самого начала, как только окрестили, приносят дитя причащаться, потом детки очень растут спокойные и послушные.
Быть родителями – это отдельное послушание. Если ребенок очень мал, ему тяжело быть на службе. Он начинает кричать, капризничать. Не стоит из-за вашего личного желания помолиться мешать всему храму. Родители могут по очереди погулять с ребенком на улице. В нашем храме для этого есть детская площадка, служба через динамики слышна на улице. Родители гуляют, слушают службу и приводят деток уже на причастие.

Если нет возможности ходить в воскресную школу, особенно младшим деткам в форме игры, сказки можно преподавать Закон Божий. Сейчас для это есть огромное количество всевозможной литературы. Конечно, очень хорошо, если родители умеют интересно рассказывать. Потому как наиболее живо ребенок воспринимает информацию от мамы и папы. Почему бы вместо сказки на ночь не рассказывать Закон Божий? Это всегда интересно и на пользу всей семье.

Вообще многое зависит от родителей. Если родители каждое воскресенье встают пораньше и вся семья идет в храм, для ребенка – это норма приходить на Литургию, причащаться. У нас вон сколько детей бегает... Пример родителей нужен в первую очередь. Это должен быть праздник для всей семьи.
События из жизни прихода Остальные события