Об обществе трезвости

 По представлению главы Синодального отдела по делам молодежи преосвященнейшего Ионы, епископа Обуховского, Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины благословил создание Свято – Владимирского братства Трезвение Украинской Православной Церкви в честь священномученика Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского и Галицкого. Деятельность братства будет проходить в рамках работы Синодального отдела по делам молодежи.

Цель работы братства - это утверждение трезвения как пути к Богу, предполагающего постоянное духовное бодрствование, наблюдение за своими мыслями, чувствами, поступками. Творить добрые дела, иметь чистые мысли, смотреть на мир ясным взглядом и видеть во всем Свет Божий - вот то, чему должен научиться человек. Путь трезвения подразумевает трезвость жизни, то есть сознательный и полный отказ от употребления алкоголя, табака, наркотиков. Как сможем бодрствовать, если одурманиваем свое сознание? Сохраняя трезвость, мы имеем возможность идти по пути трезвения.

Актуальность утверждения трезвости определяется тем, что сегодня, по данным ВОЗ, каждая пятая смерть в Украине наступает по причинам, так или иначе связанным с употреблением алкоголя. Одной из основных причин демографического кризиса, угрожающего народу Украины, является сверхвысокое потребление алкоголя. Алкогольные проблемы принимают масштабы гуманитарной катастрофы, приводя к постыдно высокому уровню смертности, заболеваемости, травматизма, преступности, самоубийств. Пьянство является одной из главных причин разрушения традиционного уклада жизни, глубокого кризиса института семьи, роста количества разводов и брошенных детей, снижения уровня нравственности и культуры, уважения к труду, весомых экономических потерь. Все это даёт основания говорить о серьёзной алкогольной угрозе обществу.

Во все времена Церковь заботилась о духовном и физическом здоровье народа. Ярким светилом трезвенного труда является личность священномученика Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского и Галицкого, который личным примером, проповедью, призывами, беседами, организацией епархиальных обществ трезвости содействовал утверждению здорового образа жизни, оказанию помощи страждущим. Знаменательно, что благословение на создание братства получено накануне празднования 20 летия обретения его мощей 27 июня 1992 года, и 100 летия съезда практических деятелей по борьбе с алкоголизмом, прошедшем под покровительством священномученика с 6 по 12 августа 1912 года в Москве.

Святейший Патриарх Алексий 2 говорил: "Церковь призвана восстановить имевшуюся у нее в дореволюционное время весьма эффективную программу борьбы с алкоголизмом и использовать накапливаемый ею опыт спасения молодежи, равно как и людей всех возрастов, от смертельной опасности, вызванной наркоманией"( из Пасхального Послания 1994 года). Святейший Патриарх Кирилл в 2009 году благословил создание Церковно-общественного совета по защите общества от алкогольной угрозы, деятельность которого приняла большой масштаб и переросла в общественное движение «Общее дело».

Для координации деятельности существующих в шести епархиях и созданию новых епархиальных и приходских братств и обществ трезвости и трезвения Украинской Православной Церкви, утверждения добродетели трезвения в молодежной среде, оказанию помощи страждущим, благословением Предстоятеля нашей Церкви Блаженнейшего Владыки Владимира, попечительством преосвященнейшего Владыки Ионы будет осуществляться работа Свято – Владимирского братства Трезвение Украинской Православной Церкви, при тесном сотрудничестве с Иоанно – Предтеченским братством Трезвение Русской Православной Церкви.

В добрый путь, братство Трезвение, работать Господеви со страхом, и радоваться Ему с трепетом!

Председатель Донбасского православного общества Трезвение,
благочинный Ясиноватского округа,
протоиерей Виталий Бакун.


http://trezvenie.org/news/bratstvo/full/&id=3122

Настоятель прп. Агапита Печерского, протоиерей Андрей Ткачев одобрил создание общества трезвости на нашем приходе.