В присутствии Бога. Беседы о Ветхом Завете.


Книга протоиерея Андрея Ткачева «В присутствии Бога. Беседы о Ветхом Завете». Это цикл бесед,посвященных учительным книгам Ветхого Завета. В число этих книг входит,одна из самых любимых церковным народом книг – Псалтирь.
Книги отца Андрея Ткачева заслуженно пользуются большим интересом у читателей. И вот новый сборник его размышлений над Вечной Книгой.

Издательство: Послушник, Киев
Количество страниц: 228
Формат: 70х100/32
Обложка: мягкая
Год выпуска: 2011





Человеческое измерение. Статьи и беседы


Тексты отца Андрея отличает живость изложения, близость к современным проблемам молодых, попытка найти простые принципы для построения настоящей христианской жизни, отсутствие стремления дать готовые ответы на сложные и неоднозначные вопросы. Книга будет интересна как воцерковленному читателю, так и тому, кто только ищет свою дорогу в церковь.


Издательство: Послушник, Киев
Количество страниц: 352
Формат: 70х100/32
Обложка: мягкая
Год выпуска: 2011





Миссионерские записки


Издательством московского Сретенского монастыря выпущена в свет книга протоиерея Андрея Ткачева «Миссионерские записки». В небольшое по объему и формату издание вошли статьи известного автора, посвященные миссии и ранее опубликованные на портале Православие.Ru в серии под тем же общим названием.

«Так что же такое миссия, – задается вопросом автор, – на что она похожа? На переливающуюся чашу, на такую чашу, которая полна до краев, и от ее избытка достается влага тем, кто рядом, но сама чаша не оскудевает. Но разве мы таковы? Вряд ли. Каковы же мы, и возможна ли миссия в нашем случае?». На этот и другие вопросы отец Андрей постарался дать ответ в своих статьях и размышлениях.

Само по себе это издание стало результатом плодотворного сотрудничества редакции Православие.Ru и известного киевского миссионера. Изначально серию статей предполагалось превратить в небольшое печатное издание. Первые статьи из этой серии начали публиковаться на сайте в мае 2010 года, а уже к концу декабря опубликованный материал был собран в единое целое, и началась подготовка к изданию книги.

Книга, в которую вошло более 30 статей протоиерея Андрея, адресована в первую очередь всем интересующимся вопросами православной миссии. Особо полезна она будет учащимся духовных учебных заведений, студентам, приходским и епархиальным миссионерам и будущим и нынешним пастырям.

Издательство: Сретенский монастырь
Количество страниц: 144
Формат: 120×165
Обложка: мягкая
Год выпуска: 2011



Лоскутное одеяло


Книги отца Андрея обращены к каждому, кто задумывается о жизни, кто ищет Бога, обращаясь к Нему за помощью, задавая Ему мысленно вопросы. Книга “Лоскутное одеяло” составлена из заметок, рассказов и стихов. Лоскуты мыслей, “сшитые” в одну книгу, словно согревают душу искренностью автора, теплом и доверием.

Издательство: Послушник, Киев
Количество страниц: 288
Формат: 70×100/32 (125×165 мм)
Обложка: твердая
Год выпуска: 2011




Крылатый лев


Этот город,больше чем другие, побуждает к размышлениям. Толчок к размышлениям – удивление. Ну а куда заведут тебя размышления после того, как ты удивился, это знает только Тот, Кто все знает.
Каждый человек хотя бы раз в жизни просыпался внезапно и со страхом оглядывался вокруг. “Где я? Какой сегодня день? Куда надо идти?” Секунды тянутся, а в голове яснее не становится. В это время человек понимает, что безумие – это не то, что показывают в кино, и не то, что творится с кем-то на Кульпаркове.* Безумие – это то, что может прийти внезапно к тебе и ко мне. Прийти, не стуча в дверь, и поселиться в твоей жизни, просто как та лисичка, что выгнала из домика зайчика.
Иногда мне кажется, что безумие так и сделало, что оно пришло и поселилось, вот только не в отдельно взятой квартире или голове, а у всех вместе. Такое себе “коллективное безумие”, на подобие “коллективного безсознательного”. С этим надо бороться. К тому же не копьем, как Дон Кихот – с мельницами, а словом. Наш самый сильный и последний враг – смерть, тем и страшна, что съедает всех молча. Если бы она имела голос, она бы никого не пугала. С тем, у кого есть голос, всегда можно договориться.

Что-то похоже и с безумием. Оно, правда, шумное, но и безсмысленное, а это хуже. Иногда оно кричит и ты видишь, как двигаются губы собеседника, но звука нет. Эта ватная тишина, когда все говорят, но никто никого не слышит, и есть именно тем, во что мы погрузились, тем, чего стоит бояться.

*Кульпарков – историческая местность во Львове, лежала за пределами земель, которые подарил Львову в 1356 году польский король Казимир II. Первое упоминание о пригородном поселении в этом месте относится к 1426 году. Поселение появилось на месте выкорчеванных лесов и принадлежало мещанину Павлу (или Рафаэлю) Гольдбергу. От его имени поселение получило название Гольдбергоф, а потом Гольдпарков-Кульпарков. В 1875 году постановлением Галицкого Краевого сейма в Кульпаркове была построена психиатрическая больница, в которую направлялись больные из всего коронного края. Село Кульпарков было присоединено ко Львову в 1930 году. От прошлого села остался городской топоним — название улицы Кульпарковская.

Издательство: ЛА Пираміда, Львів
Количество страниц: 116
Формат: 60х84/32
Обложка: мягкая


ПЕРВОЕ ЧУДО. Беседы о семье и браке

 Нет большей тайны, чем жизнь семейная. И под покровом этой тайны, словно в ночном кровавом бою, сплелись в борьбе грехи и добродетели. Весь нравственный климат в мире напрямую зависит от того, насколько сильны отцы, насколько верны жены, насколько сдержанны благоразумной строгостью дети, насколько окутаны заботой старики. На темы, связанные с семьей, трудно говорить и о них нельзя молчать.
Нельзя, потому что выветривание из семейной жизни добродетелей ведет к умиранию семьи как таковой. А умирание семьи уже родило такие болезни, для лечения которых у человечества нет лекарства.
Тема бездонна и труд необходим. То, что не получилось у нас, успешно продолжат другие. Мы попросту ныряем в море, не дерзая на то, чтобы его выпить. Итак мы говорим о семье.

Издательство: Послушник, Киев
Количество страниц: 224
Формат: 60х84 1/16
Обложка: твердая




Тебе и мне Бог письмо написал

 «Тебе и мне Бог письмо написал», ― так говорит о Новом Завете святитель Тихон Задонский в одном из своих творений. Письмо от любезного друга читается с замиранием сердца. Письмо от Господина и Царя читается с трепетом и великим вниманием. Иисус Христос есть и Господин наш и Небесный Царь, и самый любезный наш Друг, готовый Кровь Свою за нас пролить, лишь бы мы жили вечно. Поэтому Письмо Его к нам ― Новый Завет ― нужно читать часто и со вниманием. Нет ни одной службы в Церкви, где не читалось бы и не пелось Слово Божие. А раз оно читается и поется, то непременно должно объясняться и проповедоваться. Не приносит пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших (Евр. 4, 2). Мало того, сама вера от слышания, а слышание от Слова Божия (Рим. 10, 17). Кто не слышал поучения в вере, от него нельзя требовать отчета в вере. Таковой ― бессловесен. Радосно братьям в вере насыщаться беседой о Господе. Радостно людям знающим делиться знаниями, без гордости и превозношения. Радостно тем, кто знает мало, слушать бессмертные слова от тех, кто знает больше. Такие слова слаще сотового меда и драгоценнее отборных камней. Служба закончена, прозвучал отпуст, а мы все не расходимся. На прощание мы говорим о том, что сегодня читали из Слова Божия…

Книга содержит толкования 8 евангельских притч: о сеятеле, о милосердном самарянине, о званых на вечерю, о десяти девах, о мытаре и фарисее, о богаче и Лазаре, о блудном сыне, о прощении долгов. Применительно к современности протоиерей Андрей Ткачев объясняет значение событий евангельской истории об исцелении расслабленного в Капернауме, насыщение пяти тысяч народа пятью хлебами и двумя рыбами, спасении утопающего Петра, об исцелении слепорожденного, о богатом юноше, обращении Закхея, исцелении бесноватого отрока, о вере и неверии, о золотом правиле христианской нравственности (Мф. 7, 12; Лк. 6, 31).

Издательство: Послушник, Киев
Количество страниц: 256
Формат: 60х84 1/16
Обложка: мягкая
Год выпуска: 2010



Письмо к Богу

 Книга протоиерея Андрея Ткачева «Письмо к Богу» — это сборник авторских размышлений и рассказов о вере, о судьбах людей, живущих по заповедям Христовым, — наших современников и тех, кого Православная Церковь причислила к лику святых. Яркие эпизоды судеб святых подвижников и простых верующих, живо описанные отцом Андреем, послужат хорошим примером для подражания и для людей церковных, и для тех, кто еще только ищет свой путь к Богу.


Издательство: Даниловский благовестник, Москва
Количество страниц: 400
Формат: 70х90
Обложка: твердая
Год выпуска: 2010




Мы вечны! Даже если этого не хотим

 Клирик киевского храма в честь преподобного Агапита Печерского протоиерей Андрей Ткачев – ведущий православных телепередач и постоянный автор популярного в Украине журнала для молодежи “Отрок.ua”.
Книгу составили статьи и интервью, напечатанные в журнале в разные годы. Их отличает живость изложения, близость к современным проблемам молодежи, попытка найти простые принципы для построения настоящей христианской жизни, отсутствие стремления дать готовые ответы на сложны и неоднозначные вопросы.
  Книга адресована всем, кому до 16 и старше, и будет интересна как воцерковленному читателю, так и тому, кто ищет свою дорогу в Церковь.

Издательство: Родное слово; Н. Орiанда
Количество страниц: 304
Формат: 84х108/32
Обложка: мягкая
Год выпуска: 2009



Мысли о покаянии

 Кто-то измучился каяться в одном и том же и стыдится исповеди. Кто-то годами не исповедовался, потому что охладел к вере или обиделся на священника. Кто-то мечтает о первой исповеди. Мечтает долго и бесполезно, потому что чего-то боится. Как быть и что делать? Об исповеди и покаянии размышляет протоиерей Андрей Ткачев, настоятель храма прп. Агапита Печерского (г. Киев), постоянный автор журналов “Отрок.ua” и “Православие.ru”.


Издательство: Сретенский монастырь
Количество страниц: 32
Обложка: мягкая
Год выпуска: 2009




Смотри, небо становится ближе…

 Настоятель киевского храма в честь преподобного Агапита Печерского протоиерей Андрей Ткачев – ведущий православных телепередач и постоянный автор популярного на Украине журнала для молодежи “Отрок.ua”.
Книгу составили статьи и интервью, напечатанные в журнале в разные годы. Их отличает живость изложения, близость к современным проблемам молодых, попытка найти простые принципы для построения настоящей христианской жизни, отсутствие стремления дать готовые ответы на сложные и неоднозначные вопросы.
Книга адресована всем, кому до 16 и старше, и будет интересна как воцерковленному читателю, так и тому, кто ищет свою дорогу в Церковь.

Издательство: Лепта-Книга
Количество страниц: 272
Формат: 70х100/32
Обложка: мягкая
Год выпуска: 2008